您现在的位置:首页 >> 安全动态 >> 最新动态
文字大小:
群众不脱贫 重担不卸肩——记临桂区两江镇渡头村第一书记张言龙
2018-09-30 11:12:00  (来源:)

 

张言龙同志于201510月开始担任临桂区两江镇渡头村委第一书记,由于工作非常出色,20183月再次派驻渡头村。他抱着对农村的炽热之情,响应组织号召,继续扎实开展精准扶贫、脱贫攻坚工作。

大兴基础设施,拓宽致富之路

渡头村是十三五贫困村,104县道贯穿全村,辖大安头、渡头等8个自然村,全村6242566人,17个村民小组。要想富,多修路。两年多来,张言龙带领村两委干部积极向上级争取扶贫专项资金223万元,完成村屯道路硬化7条共4.54公里和其他基础建设,修建了大安头自然村休闲活动广场。投资54万建太阳能并网光伏发电系统,用于增加村集体经济收入。向后盾单位桂林市安监局争取资金30余万元,购买了空调、电视机、沙发、6办公桌椅、大型会议桌给村委会改善办公条件;修建了渡头自然村水果交易平台、渡头自然村和新街自然村篮球场;完成了圩底自然村475米灌溉水渠三面光升级硬化;整村新安装太阳能路灯95盏。目前,渡头村的基础建设现状得到了极大的改善,村容村貌得到了极大的提高。2018年,上级及后盾单位计划再投入资金55万元,完成高岭头、渡头自然村道路硬化,圩底村325米水渠三面光建设,建成新陂自然村篮球场,另租用3亩国有土地,建成冷冻库,进一步增加村集体经济收入,巩固脱贫成果。

调动内外因素,增强致富信心

要实现长远脱贫致富,利用好政策和掌握农业经济发展技术是关键。为解决贫困户发展生产资金问题,张言龙同广西农村信用社渡头支行沟通协调,积极做好贫困户思想工作,宣传党的政策,打消顾虑,先后帮助19户贫困户申请了小额无息贷款,获得生产发展资金89.98万元。另外,为贫困户争取产业扶持资金共计23.2万元,解决了村民发展生产、脱贫致富的资金问题。张言龙积极为贫困户解决实际困难,为12户贫困户争取危房改造补贴24.6万元;帮助15户贫困户落实了雨露计划、教育补贴计4万余元;为贫困户程志勇采购砂糖橘苗3000棵;为大病瘫痪贫困户程个连、癌症户莫小金、徐小秋解决轮椅,并帮助他们申请争取大病医疗救助资金2万元为切实掌握发展产业技术,他带领村委干部去资源、贵州等地考察学习柑橘、蔬菜基地建设和党建建设情况,三次组织贫困户进行农业技术培训,请桂林市农科所柑橘专家到农户家指导砂糖橘种植及病虫防治技术,组织部分贫困户参加桂林市党旗领航百村千户家政扶贫家政服务活动。为贫困户粟孑兑    生夫妇、徐友弟、徐友玉找到理想工作。通过解决发展资金,进行各项技能培训,创造良好的外部环境,不断地增强了渡头村村民脱贫致富的自信心。

发展特色产业,助民致富增收

要想真正脱贫致富,必须要有科学的产业发展方式,才能实现农民收入的持续增长。为此,张言龙以开展两学一做学习教育为契机,把村两委班子成员团结起来,切实发挥好作用。他和大家一道,爬山涉水,实地了解土质情况和作物种植情况,集思广益,因地制宜,决定以种植柑橘、优质水稻、养鸡、叶菜类“31”模式为经济增长点的贫困村主打产业,并通过全村党员带头种植示范,带领全体村民迈上脱贫致富之路。2016年以来,渡头村新种植柑橘2000余亩,优质水稻800余亩,柑橘累计种植达到3000余亩。产业化的种植实现了增产增收,为农民带来了实惠,尝到了甜头,2018年全村产业覆盖率已达到80%以上。

网站地图 | 联系我们
桂林市安全生产监督管理局 举报电话:0773-12350 举报邮箱:glajj@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备11006720号
 桂公网安备 45030202000006号 网站标识码:4503000033