全站搜索
  您现在的位置:首页 >> 规范性文件 >> 本级文件
文字大小:
关于印发全市大型商业综合体消防安全专项整治实施方案的通知(市安委办〔2018〕58号)

各县、区安委会,市安委会有关单位:

为切实加强大型商业综合体消防安全工作,根据自治区安委会办公室统一部署要求,市安委会办公室决定在全市集中开展大型商业综合体消防安全专项整治工作,现将《全市大型商业综合体消防安全专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

桂林市安全生产委员会办公室

                                                               2018年830

 

 

 

 

 

 

全市大型商业综合体消防安全

专项整治实施方案

 

为认真吸取四川达州“6·1”好一新塔沱商贸城火灾事故教训,切实做好大型城市综合体消防安全工作,根据自治区安委会办公室统一部署,结合我市消防安全工作实际,市安委会办公室决定在全市范围内组织开展大型商业综合体消防安全专项整治,具体实施方案如下:

一、工作目标

以提高城市消防安全管理为主线,规范多行业消防安全职责为手段,消除大型商业综合体火灾隐患为目的,集中开展大型商业综合体专项治理,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动大型综合体消防安全防范责任措施落实,力争通过专项治理,实现大型商业综合体消防安全标准化管理,确保消防安全形势持续稳定,大型商业综合体不发生较大以上火灾事故。

二、整治范围

本次专项整治所涉及的大型商业综合体是指已建成并投入使用、建筑面积5万平方米(含)以上,集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。

建筑面积1万平方米以上、5万平方米以下的商业综合体列入排查范围,摸清底数情况并由各区、县视情况开展专项整治。当地没有大型商业综合体或数量较少的,应当将15万平方米的商业综合体纳入本地区专项整治范围。

建筑总面积5万平方米以上的大型批发市场参照本方案进行专项整治。

三、整治重点

(一)建筑审批和建筑耐火等级情况

1.建筑是否依法经住建、规划、商务、消防等部门办理审批手续。

2.大型商业综合体的审批是否超范围运用专家评审规避国家标准规定的情况。

3.适用专家评审的项目,是否采用管理类措施替代建筑防火技术要求的情况。

4.建筑是否存在违规使用彩钢板搭建

5.特殊功能库房(如冷库)保温材料是否符合燃烧性能要求

(二)建筑使用功能

1.大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致。

2.经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。

3.内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、防火分区、消防设施设置等不符合要求。

4.是否擅自改变中庭或疏散通道用途,是否在中庭、公共走道违规设置店铺摊位、游乐设施。

5.是否擅自改变用途增设库房、冷库,或擅自分层、分隔,超量储存。

6.屋顶是否存在违章搭建,中庭、天井是否擅自围闭且未设置排烟设施。

(三)建筑消防设施

1.是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。

2.是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。

3.自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求,控制功能及联动运行是否正常

4.已建成城市远程监控系统的城市,是否已将大型商业综合体接入城市物联网火灾远程监控系统。

    5.使用燃气部位是否设置燃气泄漏报警和自动切断装置。

6.餐饮场所厨房内是否设置厨房自动灭火系统。

(四)防火分隔设施

1.防火分区是否符合消防技术标准或经批准的特殊设计文件要求,防火分区竖向及横向分隔是否到位。

2.防火门、防火卷帘、防火隔间等防火分隔设施是否完整有效,是否损坏或构件缺失影响防火防烟功能

3.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

4.防火墙、防火分隔处、建筑伸缩缝、通风风管、排烟风管、电缆桥架和采用可燃材料包覆管道在穿越防火分区处,防火封堵是否完整。

5.商业配套仓储区、特殊功能库房(如冷库)设置是否设置独立防火分区,是否与其他功能区域采用相应耐火等级的实体墙实行完全分隔。

(五)消防安全管理

1.大型商业综合体产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位是否分别明确消防安全责任人、管理人;是否设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。

2.从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质,经维修、保养的建筑消防设施是否符合国家标准、行业标准,是否违规出具虚假、失实文件。

3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

4.是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。

5.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练。

6.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

7.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度。

8.消防控制室值班人员是否按标准管理,持证上岗,是否落实三表一报告制度。

9.营业期间是否存在局部区域违章动火施工现象。

10.专项整治期间是否开展一次电气和燃气线路设施检测和维修。

11.专项整治期间是否开展一次厨房油烟管道全面清洗。

12.是否落实防火检查、巡查制度,严禁占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口,及时整改火灾隐患。

(六)灭火救援条件

1.建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物、广告牌等。

2.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。

3.消防车道、消防车登高操作场地是否存在改变用途、堵塞、占用等情况,是否满足火灾扑救要求。

4.微型消防站建设是否按照一楼多站、一站多点原则建设,在各楼层、重点部位设置前沿站点,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力。

四、治理时间

20187月开始至201810月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20187月下旬)。各县区各部门要研究制定实施方案,成立相对应的组织机构,实行属地管理原则,结合本地区实际制定出台专项整治方案,明确工作目标、任务和措施,广泛开展宣传发动。

(二)集中整治阶段(20188月至10月中旬)。按照综合治理实施方案要求,量化工作任务、分步推进,开展专题培训,组织发动各行业主管部门检查及大型商业综合体单位自查,集中排查大型商业综合体存在的火灾隐患问题,依法督促整改。各地结合整治情况,对专项整治中发现的带有普遍性、倾向性的问题,组织集中约谈大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人,督促单位严格执行有关安全技术标准,进一步落实大型商业综合体消防安全管理责任对影响公共安全、久拖不改的大型商业综合体隐患单位和未依法执法的消除设施维保检测企业进行曝光。重点整治查处一处存在重大火灾隐患的单位。

(三)总结推广阶段(201810月底前)。各地要及时总结推广本地整治有效做法和经验,进一步巩固综合治理成效。市政府对综合治理部署不到位,治理措施落实不到位的县区政府和行业部门予以通报,并责令继续开展整治。

五、整治措施